这学期我们学了一篇课文《装满昆虫的衣袋》,我被法布尔执着的探索精神折服。课上老师向我们推荐了《昆虫记》这本书并把这本书借给了我,我高兴极了。拿到书之后,我就迫不及待地看了起来。
毕生的心血。法布尔用了一生的时间来观察昆虫并写了这本书。80多岁了法布尔还在观察昆虫。
这本书把我带进了奇妙的昆虫世界,在阅读《昆虫记》的时候,我似乎看到螳螂伸出了大刀像一个大将似的在草地上踱着方步,忽然,它像是发现了什么敌情,猛然缩回了大刀,站立在草茎上。此时,它又多么像一个修女跪在教堂上祈祷啊!我还看见了甲虫在地上搬运食物,它先把食物做成一个大大的团,如同一个小小的球然后带着自己的仆人一起推食物,如果有坏心的仆人想来杀害主人,它们主仆就会决一死战。
我还知道了所谓的胭脂虫,听起来说是“虫”,事实上是一个包含着无数小生命的虫带子。螽斯是知了的天敌,行状很像蝗虫,蟋蟀。我还知道了一些不起眼的小昆虫,像“食类虫”,“食尸虫”,在这以前我跟本就不知到,但是看了《昆虫记》之后,我知到了它们都是环保小卫士,它们默默的为人类服务,保护大自然的美好风景。它们不求荣华富贵,只求我们人类脚下留情。
读了《昆虫记》之后,我对昆虫有了重新的认识,以前,我很讨厌昆虫,总觉得是它们弄脏了我们的环境,现在我明白了原来昆虫虽小,也是我们人类的好朋友,我们要好好的爱护它们。