刚开始看《昆虫记》的时候,我总觉得昆虫没什么有趣,十分乏味。但是读着读着,我就上瘾了,再也放不下来,读了一遍又一遍。
《昆虫记》的作者法布尔对昆虫十分着迷,一生都在研究昆虫,他把昆虫当作自己的好友,废寝忘食地观察各种昆虫的生活习性,用活泼生动的语言记录下来,在书中展现给人们一个丰富多彩,诗情画意的昆虫世界。
在《昆虫记》中有许多尽职的母亲,而我觉得最尽职的母亲,要数西班牙犀头了,它算得上是甲虫里最漂亮的一种了吧!它只在夜里或黄昏时出来找食物。到了五六月份它说要开始产卵,它先造一个大大的房子,然后不停地往里面堆放食物,直到食物堆成小山一样。它用灵巧的四肢把食物做成一个光滑的圆球,接下来,它会不吃不喝,一直守护在它的宝宝和食物旁边,但它决不会动一下食物,而是把食物全部留给自己的孩子。
多么伟大的母爱啊!它就像我们的母亲一样,无私地为我们奉献。当我们想要好玩的,好吃的东西时,她总是不懂拒绝;当我们受到挫折,垂头丧气时,她总是不停地安慰、鼓励我们;而当我们取得成功进,她总是站在一旁默默地替我们高兴,从来不会向我们索取什么。
们的生活也有这样的例子,曾经我发现小猫有时会疯了一样地吃草,然后走到墙角不停地吐,后来我查资料才知道猫是在给自己治病。伽利略曾经说过:“一切推理都必须从观察与验中得来。”让我们行动起来,做一个爱观察,爱动脑筋的学生吧。
《昆虫记》让我们在法布尔的昆虫王国里畅游,与这些小精灵一起舞动。让美好的少年时光幻化出缤纷的梦,让青春的记忆里充满欢声笑语,朋友们,快来读一读吧!