城南旧事小学生读后感
躺在那草坪上,想着那无忧无虑的感受,小英子……
《城南旧事》这本书讲述了一位小学一年级的孩子,她叫小英子,热心帮助别人,还帮别人找到了他的生母……
书中有一件事让我难忘。小英子一次在家,看到好朋友们在绿油油的草坪上,踢着球,“呀!进了!”“呀!防住了!”许多欢声笑语弥漫在辽阔的草地上。小英子她妈不让她出去踢球,说怕到时候出什么事,但小英子非常反对,就跟妈妈说出去跟同学做作业。于是,她刚出去,长长细细的辫子扎到了门旁的挂钩,她用力一扯……出来了。她一看球刚好落在她脚边,猛一踢,踢出了十万八千里。但是,球被踢飞了,小英子非常自责,答应上学时一定把球还给他们。果真,星期一上学时,她真把球还给了他们。
当然,在生活中,我们这种事情也不少见。比如说,一天,烈日当空,我早早地来到学校,看见一位五年级的同学不小心把我送给班级的一盆花打碎了。我当时恼羞成怒,但他却很伤心地对我说:“对不起!对不起!我五天之内一定还你一盆一模一样的花盆。”听了他这番话,我的怒气立马飘到了九霄云外。四天之后,一盆崭新的花又站立在那不起眼的书柜上。
这本书给我们暗示的道理也极为深刻,告诉了我们:自己说过的话要言而有信。我可以用论语中的一句名言来形容:与朋友交,言而有信。