《城南旧事》读后感
在读《城南旧事》这本书之前,我以为,写一写童年便罢了,没想到读它时读出了色彩……
东厢房里的小英子,玩着过家家,温馨、幸福;农历七月十五的莲花灯,在节日的喜庆中度过,洋溢着红,红红火火;文华阁剪发,是惊险而有趣的,就像黄色一样清爽、明亮……
英子的童年,是说不尽的纯真,但是,那纯真的字眼里,又有多少忧愁与辛酸。都说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,英子13岁失去父亲,担起家庭的重任。这不是悲吗?被迫与童年告别,与伙伴告别,这不就是离吗?能够回魂牵梦萦的宝岛台湾,这不就是欢吗?与妹妹隔绝*,多少年后才得以通信,这不就是合吗?喜怒哀乐,就是成长的乐章,陪伴着英子长大。
然而,我们的童年不在那个特殊的时代,也没有特殊的颜色。但,我们的童年也是在一次次磨砺与考验中度过。喜怒哀乐,都是童年一道最美的风景。