小学生城南旧事读后感
《城南旧事》的作者林海音,这是她的自传体小说,记录了她七岁到十三岁的生活的一部长篇小说——倪晨。
书中一个个动人的故事,把我带到了林海音小时候的岁月里:六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生被警察抓走,秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。英子很同情他。还帮她找到了孩子,秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。后英子一家搬到新帘子胡同。英子又认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。
英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人。这件事使英子非常难过。英子九岁那年,她的奶妈宋妈的"丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,英子的爸爸因肺病去世,宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。英子用她童真、善良的双眼,看大人的世界,这本书里的很多故事都让我印象深刻。别人说秀贞是疯子,而英子和她却是好朋友;他们说那个年轻人是个小偷,而小英子还是认真地听他讲故事,把他当成好人。
英子眼里的世界,一切都是美好的,她根本不知道会有厄运降临在她身上,她和秀贞的故事让我感动,英子爸爸去世,我为英子感到难过,她很善良,很天真,可是还是会有厄运降临在她身上。《城南旧事》里英子的故事令我思绪起伏,而且很感动,作者描写英子眼中的老北京,让我感受到了英子的天真,和她纯真快乐的童年。