势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。这是红楼中贾巧姐的判词,预示在红楼梦后四十回中,贾巧姐被刘姥姥所救,得以安渡一生。
刘姥姥是红楼梦中一个名副其实的小人物,但确实作者所安排的一个异常重要的人物。虽然出场次数不多,但是却给我们留下了深刻的印象。不同的意境,氤氲出典型环境中的典型人物。曹雪芹不愧为是当之无愧的大家,虚虚实实的红楼梦中,若真若幻,若虚弱实。
刘姥姥代表的是实。她代表的是广大农民阶层,与红府截然相反的阶层,是红楼梦联系现实生活的纽带。她朴实,她善良;她滑稽,她乖巧。她是穷人,但不是没有美德的穷人。
一个人可以穷,但不可以没有德。刘姥姥很可能是曹雪芹现实中遇到过的"人物,通过红楼梦浓缩了曹公对现实的无奈与同情。作者通过红楼梦歌颂了广大社会低层阶级朴素善良的美好品质,中华民族的传统美德。
在后四十回里,巧姐险些与其他红楼女人一样沦落风尘或被折磨而死,幸逢刘姥姥,得以圆满结局。刘姥姥,这个现实社会贫苦人民的代表人物,有着乡下人的笨拙,也有着乡下人的淳朴;有乡下人的困苦,也有乡下人的单纯。这不禁让我联想起沈从文笔下的翠翠了,*传统文化熏染下善良的劳苦大众,便是如此。
通过荣国府刘姥姥将谦和的处事原则表露了出来,但耍弄刘姥姥是重中之重,表现了富人对穷人的根本看法。在富人眼里穷人是不值得一提了,只值得耍弄和寻开心。妙玉扔掉的那个杯子变现了妙玉的清高也表达了富人阶层对穷人阶层的蔑视。
富人多是瞧不起穷人的,这是社会的普遍现象。在富人眼里,穷人永远没素质,没文化,脏,不爱干净。 (范文先生网反映在现代就是城里人与乡下人的矛盾。如今我们这里住在城市里的居民,吃了乡下种的粮食,享受着乡下人打工为我们提供的便利,却是从心里压根瞧不起乡下人。
然而刘姥姥最后确是救了巧姐,这说明了什么呢?在自己富裕之时巴结自己的朋友算不上真正的朋友,可在自己落败之后还依旧把你当朋友的人才是真正的朋友。所以这就需要我们这些现代人,认清楚到底谁是朋友,谁是真诚可以依赖的朋友。
千红一哭,万艳同悲;如花美眷,似水流年,恨只恨身于末世,恨只恨封建制度对于女子人性的残杀。但是红楼梦作为我们一个时代文明的象征,它的诗,它的画,它的美,它的恨,都给我们留下了深刻的印象。可是红楼女子的悲剧,在今天会不会重演?