红楼梦是给我震撼最大的一本书,读完这本书之后,应该说,是这本书带我畅游了整个的中华文学世界,那种来自于心灵深处的感悟是无法描述的,后来我理了一下思路,将我对红楼梦一书的认识分了一下层次:
一、故事情节上——结构严谨,构思巧妙,人物复杂
红楼梦通过一个石头的回忆来展开故事,利用神话故事开篇,通过小人物的口(假语村言)来描述一个故事梗概(第五回,冷子兴演说宁国府),之后通过林黛玉引出贾府,全面铺开故事情节,可以说,这部书的伏笔用的非常多,构思也非常合理巧妙,人物更是多而关系复杂(据统计,全书共有男495人,女480人,合计975人)这么一个庞大的人物表,就是通过故事一个一个的出场,不能不说作者构思之精巧。
二、文学表现手法上——一本文学百科全书
这本书几乎囊括了目前为止所有的文学体裁,各种表现手法,以及各种叙述手法,对于研究中华文学、学习写作有着巨大的帮助,这方面我想,各位读者都能感觉得到,不详细叙述了。
三、 文学造诣上——集先贤之大成,文学底蕴深厚,将中华五千年的文化积淀表现得淋漓尽致
如果去掉故事,红楼梦就是一本诗集,一本对联集,一本词集,我想这点没人能否认。全书在关键位置均配有诗词以及对联等烘托气氛,而书中所配的诗词造诣,我个人认为已经超过了其他三大名著,直追唐宋巅峰作品,这么一个宏大的古代诗词群内容涉及故事情节、人物素描、情景写真、生活感悟,人生百态,世态炎凉,作者用他深厚的文学功底赋予了全书深厚的文学底蕴,将华夏几千年的文化积淀发挥的淋漓尽致。
四、历史贡献——全书通过真实客观的反映了当时社会的繁华程度
从另一个角度来说,在社会物质生活得反应上,可以将红楼梦一书看做是纪实文学,曹的出身有别于其他三大名著的作者,曹出身上流社会,显宦世家,因此,红楼梦一书表现出来的社会物质生活是其他几个名著所没有的,在贾母过寿的一个章节中我们可以充分看到当时社会的物质丰富程度,如果有兴趣的,可以翻开这一章节,里边有个地方官员给贾母的贺礼,真实的反映出当时社会的情况。如果作者没有真实的经历,是无论如何写不出这样一个礼单的,因此,从这一角度来说,红楼梦可以算作当时物质繁华程度的一个纪实文学,而且,其价值超过了任何一部史书。